•【中華民國全國職業總工會公告】社會防護網的雙手

社會防護網的雙手-職業工會

中華民國全國職業總工會

理事長 楊芸蘋

法務室 邱祖賢


按勞工保險條例第 6 條第 1 項規定,受僱於有一定雇主 之勞工,應以其雇主為投保單位參加勞工保險,不得於職業 工會辦理參加勞工保險,同條項第八款,僅無一定雇主或自 營作業而參加職業工會者,始得以職業工會為投保單位參加 勞工保險。因此,職業工會的存在之所以行之有年,係時空 背景下的必然。


雇主公司規模在受僱者四人以下之勞工,係屬自願加保 對象,若雇主未為受雇勞工加保,若發生不幸事故,將頓時 失去勞動力並陷入困境。目前台灣經濟市場容有許多受雇於 四人以下的小型公司,因而未強制納保,此時,職業工會即 為勞工的社會社會防護網。


相對於投保在公司的受雇員工,投保在職業工會的勞工 對於勞保、健保費用的自負額負擔比例較重且無雇主提繳的 公司 6%退休金提撥、更因非以雇主為投保單位,職災認定上的難度較高,僅可領取勞保局認定的職業災害給付範圍,一 般勞工可享有的失業給付,在職業工會投保的勞工,未能享 有其保障。差異懸殊之大,卻仍繼續投保於工會,原因無他, 實因社會保險制度下的必然,而職業工會能接住尚未被保障 的勞工,成為勞工力量的後盾。


社會輿論對於職業工會的假掛保、吃勞保等汙名與迷思, 在換位思考上開利益保障 的權衡、社會正義與資源分配後, 希得獲解。青鋒一閃下的斷縷,總會有飄揚在空中待援的布 絲、大時代下的決策,總有被遺忘的故事,職業工會的存在 是勾勒布絲重回布縷的修補、將大時代的故事謄上歷史的新 頁,在勞工保險制度下,為無一定雇主或自營作業者,張開 守護的臂膀。

下載原文 - 社會防護網的雙手

Back to Top